Cereali, farina e pasta artigianali

dai cereali di cui ci prendiamo cura, giorno dopo giorno

Le farine e le paste artigianali di Farfarina sono il frutto del lavoro e della ricerca che dal 2014 portiamo avanti nelle nostre terre, partendo dalla coltivazione dei cereali con metodi completamente naturali e senza l’utilizzo di alcuna sostanza chimica, alla pulizia del seme dopo la raccolta  per eliminare polvere e semi estranei e infine la macinazione a pietra, lenta, con il nostro piccolo mulino aziendale

La scelta dei cereali e dei legumi coltivati si è basata in primis sulla volontà di aumentare la biodiversità aziendale e sulla ricerca di alimenti dai valori nutrizionali  importanti al fine di produrre  CIBO NUTRIENTE E SANO.

pasta biologica penne farfarina
pasta biologica fusilli farfarina
CEREALI farfarina

I cereali

Nei nostri campi produciamo:

  • grano duro e tenero EVOLUTIVO
  • farro monococco
  • orzo mondo
  • avena nuda
  • segale

I cereali Farfarina sono disponibili in chicchi leggermente decorticati per favorire la cottura e la conservazione dei lavori nutrizionali propri di ogni seme. Sono versatili per ogni ricetta e un’ottima alternativa al riso per aumentare la biodiversità nella nostra alimentazione.

modalità di cottura

Cottura 15 minuti in acqua salata

la pasta secca artigianale

parte della nostra produzione agricola viene trasformata in PASTA SECCA per il nostro consumo giornaliero e per quello dei nostri clienti.

Tipologie di pasta secca

100% farro monococco

100% ceci neri

100% semola di grano duro evolutivo ( integrale e non)

Trasformazione

la trasformazione della nostra farina in pasta avviene periodicamente durante l’anno a seconda dei consumi e dunque è sempre FRESCA e NUOVA.

NUOVA nei formati e nella realizzazione, per sempre nuove ricette e fantasia

La trasformazione avviene presso un piccolo laboratorio professionale biologico di trasformazione artigianale di un nostro caro amico pastaio, Augusto.

Formati

lunghe– tagliatelle, linguine,

corte– fusilli, fusilloni, caserecci, pennoni,

piccole– giuggiole

La farina artigianale VIVA E INTEGRA

è prodotta dalla macinatura di tutti e SOLI i nostri cereali, lavorati integri e previa pulitura e controllo tramite l’utilizzo di aria compressa, vagli e cilindri alveolati per separare dai chicchi impurità, altri semi e materiale organico ed inorganico non commestibile.

Solo i migliori CHICCHI INTEGRI e FRESCHI saranno macinati mantenendo salvi i loro preziosi valori nutrizionali ( fibra della crusca, proteine dello strato aleuronico, l’amido dell’endosperma e le vitamine del germe di grano)

la macinatura avviene LENTAMENTE, su ordinazione con il nostro mulino a pietra austriaco, di moderna costruzione ma di antichissima tradizione.

Tipologie di farina prodotte;

integrale-  tipo 2-   tipo 1

a seconda del grado di SETACCIATURA meccanica a cui si sottopone la farina

la pasta di Farfarina

chicchi, la farina e la pasta artigianale Farfarina sono confezionati a mano in azienda a seconda delle richieste.

tutti i prodotti sono in produzione LIMITATA

Per l’acquisto di questi prodotti , oltre che venire direttamente in Azienda, potete contattarci al numero +39 328 285 8210 o scrivere una mail a info@farfarina.it.

Prodotto a partire da cereali coltivati sulle colline del Farfa, con metodi naturali e senza utilizzo di sostanze chimiche, dall’Azienda Agricola Gloria Lina Cella, Loc. Mercata Toffia 02039 Rieti.

il cartello del mulino farfarina
VIENI AL MULINO!