Nasce il mulino FARFARINA:



Dicono di noi
Ivana Pagliara di PromoTuscia intervista Gloria il 28 febbraio 2021, giorno dell’inaugurazione del mulino.
Intervista (audio) a L’Italia che va. A partire dal minuto 16′.
Eccoci a L’ora solare, un programma di #Tv2000, che ci è venuta a trovare, a visitare il nostro Mulino di comunità e i nostri campi.
Sia io che Francesco abbiamo raccontato il nostro progetto di vita: 4 minuti belli e intensi, che speriamo vi farà piacere vedere!
La nostra rete
Storia del nostro mulino

Il progetto della CASA-MULINO prevede la realizzazione di un edificio in legno e paglia eco sostenibile e autosufficiente, che ospiterà il mulino a pietra per la macinatura dei cereali e legumi locali alimentato da pannelli solari e dal il recupero delle acque piovane.Il mulino sarà a disposizione delle numerose piccole aziende agricole biologiche del territorio.
L’impianto è stato approvato dal Comune di Castelnuovo di Farfa e in parte finanziato con il PSR 2014-2020.
Dettaglio del progetto:
1. MAGAZZINO AGRICOLO IN LEGNO E PAGLIA di circa 70 mqQui saranno collocate le macchine per la macina dei prodotti granulari secchi (cereali e legumi). L’edificiosarà realizzato in autocostruzione tramite workshop di bioedilizia, e il suo costo stimato è di 30,000€
2. MULINO A PIETRA AUSTRIACOFunziona con un numero di giri limitato, per una macinazione lenta e senza sbalzi di temperatura. Il suo costo è di 8,500€
3. MACCHINA PER LA SELEZIONE E LA PULITURA DELLE GRANAGLIE Si usa nella pre-macinazione e serve per produrre una farina pura e pulita da sassi, infestanti, ecc. Il suo costo è di 20,000€
4. IMPIANTO FOTOVOLTAICO AD ACCUMULOIl suo costo è di 15,000€
5. CUCINA-LABORATORIOQui si realizzeranno piccole trasformazioni, a servizio di tutte le azienda agricole in rete. Il costo previsto è di 17,000€
6. PUNTO VENDITAPer vendere i prodotti della Rete di azienda agricole collegate al progetto della casa-mulino. Il costo previsto è di 7,600 €
Lavorando nel territorio ci siamo resi conto della estrema difficoltà che i piccoli agricoltori hanno a “lavorare” i loro prodotti agricoli: le quantità sono troppo piccole per proporle a grandi impianti, e la ricercatezza della materia prima richiede maggiore attenzione nel settaggio delle macchine che lavorano i prodotti.
Per questo ci siamo resi promotori della realizzazione di un Mulino per cereali e legumi d’uso comunitario, che consentirà a tutti i fautori di una agricoltura a dimensione d’uomo di macinare i propri cereali antichi e biologici valorizzando così il magnifico territorio della Sabina e sviluppando la diffusione dei grani originari della piana del Reatino (var. Rieti, Verna, Biancola, ecc.).
Con il nostro lavoro e il vostro aiuto vorremmo realizzare questo progetto e condividere il frutto del nostro impegno comune.
Storia del mulino per immagini
28 febbraio 2021
Inauguriamo il mulino di Farfarina!
2 aprile 2019
Una nuova avventura!
15 aprile 2019
Noi si cresce!!! Una armatura da PAURA!!
10 maggio 2019
Le fondamenta del mulino FARFARINA sono terminate! E se le fondamenta ci sono allora si comincia a VOLARE!! SOSTENETECI!!
18-21 giugno 2019
Si ricomincia. Si cambiano i profili per organizzare un giardino intorno al mulino, mentre seguiamo con la costruzione delle fondamenta!